Beginn der Heiligen Woche in der Pfarrei Gleißenberg

3/19/2016

Am Palmsonntag fand sich eine große Anzahl von Gläubigen mit Palmbuschen beim "Kramerkreuz" ein, um der Palmbuschenweihe beizuwohnen. Zu Beginn führten die Kindergartenkinder noch einen Tanz mit Gesang auf, um die Teilnehmer zur Weihe zu begrüßen.

Im Anschluß an die Palmbuschenweihe zog die Prozession dann in die Kirche St. Bartholomäus, um gemeinsam den Vorabendgottesdienst vor dem Palmsonntag zu feiern. Bei der Gottesdienstgestaltung wirkten mehrere Kinder mit und die musikalische Gestaltung übernahm der Kinder- und Jugendchor.

Zum Schluß wurden die Erstkommunionkreuze  von Pfarrer Merl gesegnet und an die Erstkommunikanten übergeben. Der Palmsonntag ist der sechste und letzte Sonntag der Fastenzeit. Mit diesem Sonntag beginnt dann auch die Karwoche. Am Palmsonntag wird traditionell des Einzugs Jesu Christi gedacht.

Zum Zeichen seines Königtums jubelte das Volk ihm zu und streute dem nach Jerusalem Kommenden Palmzweige. Hieraus entwickelte sich dann nach und nach die Tradition der Palmbuschen Weihe. Diese Palmbuschen  wurden der Tradition entsprechend im "Herrgottswinkel" befestigt, um Unheil abwehren.

Palmsonntag 2016 Gleißenberg 1

Palmsonntag 2016 Gleißenberg 2