Bläsergruppe als i-Tüpfelchen für festlichen Charakter der Weihnachtsmesse

12/26/2015

Weiding.

Nicht nur in den Pfarrkirchen wurde die Geburt des Heilands freudig begangen, auch in der Marienkirche Weiding feierten die Gläubigen am Gedenktag des ersten Märtyrers, dem Heiligen Stephanus, eine feierliche Weihnachtsmesse. Einen besonders festlichen Charakter verlieh diesem Hochfest eine spontan gebildete Bläsergruppe aus Weiding und Walting, die zusammen mit Weidings Organistin Sonja Geschütz für eine Gänsehaut-erregende Klangfülle in der voll besetzten Marienkirche sorgten und den Volksgesang kräftig unterstützten.

In seinen Worten stellte Pfarrer Franz Merl das Weihnachtsfest und den Märtyrertod des Stephanus gegenüber. Was mit Jesu Geburt begann, vollendete sich mit seiner Verherrlichung zur Rechten Gottes. An Weihnachten sehen wir mit den Hirten im Kind in der Krippe den Beginn seines Weges. Am Fest des Heiligen Stephanus richten wir mit ihm unseren Blick auf den erhöhten Herrn. Die freudige Farbe weiß des Weihnachtsfestkreises werde daher am Stephanitag durch die liturgische Farbe rot – Zeichen und Symbol für den Märtyrertod Stephanus – ersetzt.

Am Ende der Meßfeier dankte der Geistliche den Musikern Adrian Paul, Helmut Schönberger sowie Alfons und Christoph Müller für die beeindruckende Bereicherung des Weihnachtsgottesdienstes. Auch für den schönen Weihnachtsschmuck und den Christbaum sagte Pfarrer Franz Merl von Herzen Vergelt’s Gott. Nach dem feierlichen Segen mündete die gläubige Gemeinde zusammen mit den Bläsern in das traditionelle und bekannte Lied „O du fröhliche“.

2015-12-26_Weihnachten_Weiding 2015-12-26_Weihnachten_Weiding_Bläser