Feierliche Erstkommunion in der Pfarrei Gleißenberg

4/17/2016

Fünf Kinder aus Gleißenberg und vier Kinder aus Lixenried wurden mit dem Empfang einer Hostie in die Mahlgemeinschaft mit Jesus aufgenommen. Unter dem Motto "In der Liebe der Barmherzigkeit Gottes gehalten und behütet" wurden sie schrittweise auf den Empfang ihrer ersten Kommunion hingeführt.

Nun war der große Tag und dieser Tag begann mit der Zusammenkunft im Pfarrheim, um dann gemeinsam feierlich in die Kirche einzuziehen. Nach dem Einzug folgte zusammen mit dem Kinder- und Jugendchor ein Begrüßungslied zur Einstimmung auf den Gottesdienst. Pfarrer Franz Merl verdeutlichte in seiner Predigt nochmal, daß sie nun mit dem Erhalt des Brotes ihre erste Hl. Kommunion empfingen und von nun an jedesmal die Kommunion empfangen dürften.

Vor dem Erhalt der ersten Kommunion erneuerten die Kommunionkinder gemeinsam noch das Taufversprechen. Neben dem Vortrag der Fürbitten brachten sie auch Blumen, Brot und Wein zum Altar und gestalteten so den Gottesdienst aktiv mit. Mit Andacht und ein klein wenig Aufgeregtheit empfingen sie dann ihre erste Hl. Kommunion.

Am Ende zogen die Erstkommunikanten gemeinsam mit Pfarrer Franz Merl und den Ministranten aus der Kirche, um sich anschließend noch zu einem Erinnerungsfoto aufzustellen. Musikalisch wurde der Gottesdienst sehr stimmungsvoll vom Kinder- und Jugendchor mit Unterstützung des Kirchenchores unter der Leitung von Antonia Wutz gestaltet.

Erstkommunion Gleißenberg 1 Erstkommunion Gleißenberg 2