Geschehen von Betlehem im Krippenspiel

12/24/2015

Voll besetzt war am Nachmittag des Heiligabends die Pfarrkirche St. Peter und Paul. Die Kirche war von der Mesnerfamilie wunderschön geschmückt worden und der Christbaum erleuchtete erstmals den Kirchenraum. Zahlreiche Kinder verschiedener Altersgruppen waren mit ihren Eltern und Geschwistern zur Kirche gekommen, um beim Krippenspiel das Geschehen im Stall von Bethlehem mitzufeiern. Gemeindereferentin Silvia Fuchs hatte mit einigen Müttern und Helfern das Krippenspiel der Kinder eingeübt.

Zu Beginn des Wortgottesdienstes begrüßte Silvia Fuchs die vielen Familien mit Kindern. Diese Feier sei eine gute Gelegenheit, den Kleinen die Botschaft von der Menschwerdung Gottes an Weihnachten zu vermitteln, so die Gemeindereferentin. Maria und Josef waren unterwegs auf dem beschwerlichen Weg nach Bethlehem. Auf die Frage nach einer Herberge wurden sie immer wieder abgewiesen. Da waren die Verkündigung durch den Engel, die herbeieilenden Hirten und schließlich der Stall zu Bethlehem, wo in ärmlichen Verhältnissen auf Stroh in einer Krippe das Jesuskind geboren wurde. Dies war die ergreifende Botschaft an Heiligabend, sehr gut dargestellt von Kindern. Musikalisch begleitet wurde das Krippenspiel von Georg Jahn an der Orgel und einigen Flötenspielern. Die Kinder legten an der Krippe vor dem Altar ihr Opferkästchen als kleine Gabe für die Ärmsten dieser Welt nieder. Die Gemeindereferentin dankte allen Mitwirkenden beim Krippenspiel. Am Ende der beeindruckenden Feier sangen Kinder und Erwachsene gemeinsam das Lied „Stille Nacht, Heilige Nacht“.

Auch zur Christmette um 21 Uhr begrüßte Pfarrer Franz Merl viele Gläubige, die die Geburt Jesu in der Pfarrkirche mitfeiern wollten. Wenn Himmel und Erde sich berühren, wenn Jesus als Mensch zu uns kommt, wenn wir mit den Armen teilen und den Notleidenden oder Obdachlosen eine Herberge geben, dann erst sei Weihnachten in uns Menschen angekommen, so Pfarrer Franz Merl in seiner Ansprache. Der Kirchenchor unter der Leitung von Hans Ascherl und Antonia Wutz an der Orgel gestalteten musikalisch die Christmette. Katharina Wutz stimmte bereits vor der Christmette mit weihnachtlichen Klängen auf ihrer Harfe die Gottesdienstbesucher auf Weihnachten ein.

Krippenspiel Hl. Abend Dalking Bild 1 Krippenspiel Hl. Abend Dalking Bild 2