Herberge in den Familien der Pfarrei Dalking

11/30/2014

Der Katholische Frauenbund Dalking pflegt alljährlich den alten christlichen Brauch des Frauentragens im Advent.

Diese Tradition geht auf die Herbergssuche der Heiligen Familie zurück.
Beim ersten Adventsgottesdienst, der von Kindern, Jugendlichen, Müttern und der Gemeindereferentin als Familiengottesdienst mitgestaltet wurde, übergab Pfarrer Franz Merl die beiden Statuen der Mutter Gottes an Maria Schönberger und Erika Breu.

Später „wandert“ die Marienstatue dann von Haus zu Haus und lädt zu Gebet und Besinnung ein.
Die Familien, die bereit sind, der Mutter Gottes mit dem Jesuskind für einen Tag während des Advents eine Herberge zu geben, versammeln sich vor der Marienstatue, zünden die Adventskerze an und bereiten sich innerlich durch Gebet und Gesang auf die nahende Ankunft des Herrn an Weihnachten vor.
Die Herbergssuche endet kurz vor dem Heiligen Abend, wenn die Marienstatuen wieder in die Pfarrkirche zurückgebracht werden.

Frauentragen im Advent_Dalking