In der Liebe der Barmherzigkeit Gottes gehalten und behütet

2/20/2016

Zur Vorbeitung der Kommunion am 17.04.16 in der Pfarrkirche Gleißenberg stellten sich die diesjährigen Kommunionkinder aus Gleißenberg/Lixenried der Pfarrgemeinde vor. Das Motto der Erstkommunion im Heiligen Jahr der Barmherzigkeit lautet "In der Liebe der Barmherzigkeit Gottes gehalten und behütet".

Passend zum Motto der Erstkommunikanten verlas Pfarrer Franz Merl das Hirtenwort des Bischofs von Regensburg. Der Hirtenbrief beinhaltete unter anderem eine Erinnerung an das Heilige Jahr der Barmherzigkeit (ausgerufen durch Papst Franziskus) und daß Barmherzigkeit eine Gabe, Zuwendung, Geschenk sei, die dann zur Aufgabe werde. In diesem Appell gipfelte die Bergpredigt Jesu. Wie groß muß Jesus von denken, daß er unsere Barmherzigkeit an Gottes Barmherzigkeit sich ausrichten läßt.

Weiter wurden im Hirtenbrief auch die sieben leiblichen Werke der Barmherzigkeit erwähnt, welche in einer Zeit von Krieg und Terror von den Christen beherzigt werden sollten. Das Motto der diesjährigen Kommunionkinder stellt also im christlichen Sinne eine große Herausforderung in ihrer Vorbereitung auf ihre Erstkommunion dar.

Erstkommunionkinder Gleißenberg Vorstellung