Neue Ministranten in der Pfarrei Dalking

7/12/2014

Beim Vorabendgottesdienst am Samstag, den 12. Juli 2014 hat Pfarrer Franz Baumgartner zwölf Erstkommunionkinder feierlich für den zukünftigen Dienst am Altar aufgenommen. Im Beisein zahlreicher altgedienter Meßdiener und Oberministrant Thomas Ellmann wurden auch sieben Ministranten nach langjährigem Dienst verabschiedet.

Mit den zwölf neuen Ministranten gestaltete Pfarrer Franz Baumgartner den Gottesdienst sehr schön und liebevoll. In seiner Begrüßung und Ansprache schilderte der Pfarrer, daß ihn besonders freue, daß so viele sich für diesen Dienst heuer begeistern ließen. Im Zeichen der Rose, als Sinnbild der Liebe, stellte er die Aufnahmefeier. Die neuen Ministranten verlasen abwechselnd das Kyrie, die Lesung und die Fürbitten. Während der Predigt stellten sie die verschiedenen Sinnbilder einer Rose vor. Sogar beim Hochgebet wirkten sie nach der Wandlung mit der Darstellung des Leidens Christi durch die Dornen der Rosen mit.

Zum Abschluß erhielten die neuen Ministranten ihre Ernennungsurkunde, den Ministrantenausweis und ein kleines Aufnahmegeschenk. Dann blickte Pfarrer Baumgartner ein wenig wehmütig in Richtung der ausscheidenden Meßdiener. Sie waren teilweise bis zu einem Jahrzehnt im Dienst am Altar. Er habe sich stets sehr gefreut, wenn sie als große, erfahrene Ministranten den liturgischen Dienst mit ihrer Routine bereicherten. Auf sie war stets Verlaß.

Neuaufgenommene Minstranten:

Altmann Marina, Bachmeier Anja, Beregszaszy Panna, Breu Anna-Lena, Dirscherl Lisa, Feiner Julian, Höcherl Simone, Kausche, Selina, Kolbeck Lukas, Peinkofer Eva, Schlamminger Fabian, Schönberger, Sophia;

Ausgeschiedene Ministranten:

Götz Philipp - 6 Jahre, Hacker Felix - 7 Jahre, Hoffmann Jonas - 7 Jahre, Schinabeck Johanna - 7 Jahre, Götz Simon - 8 Jahre, Haller Julia - 9 Jahre, Lex Maximilian - 9 Jahre

Ministranten Dalking