Pfarrer Merl übergibt Marienstatuen zum Frauentragen

11/28/2015

Bereits seit vielen Jahren wird in der Adventszeit ein alter christlicher Brauch gepflegt. Das „Frauentragen“ geht auf die Herbergssuche von Maria und Josef zurück, die für das neugeborene Jesuskind eine Bleibe suchten.

Der Katholische Frauenbund Dalking organisiert alljährlich diese Tradition. In einer Liste konnten sich Familien oder Personen namentlich eintragen, die für eine Herberge der Mutter Gottes bereit waren.

Beim ersten Adventsgottesdienst übergab Pfarrer Franz Merl die beiden Marienstatuen jeweils an eine Familie aus Dalking und Weiding. Die jeweiligen Familien versammeln sich bei Gebet und Gesang vor der Madonna, um sich auf die nahende Ankunft des Herrn an Weihnachten vorzubereiten. Die Madonna „wandert“ dann an die nächste Familie weiter. Die Herbergssuche endet dann vor dem Heiligen Abend, wenn die Statuen wieder in die Pfarrkirche zurückgebracht werden.

Bild: Erika Breu und Katharina Högerl (v. links) nahmen als erste die Marienstatuen von Pfarrer Franz Merl entgegen.

Frauentragen Aussendung