Pfarrgemeinde Gleißenberg zog mit dem Heiland durch die Straßen

6/7/2015

Am Prangertag zogen zu Beginn des Gottesdienstes Pfarrer Merl und die Ministranten in die voll besetzte Kirche in Gleißenberg ein, wobei der Gottesdienst und die Fronleichnamsprozession von einer Blaskapelle musikalisch gestaltet wurde.

Die Bezeichnung Fronleichnam leitet sich vom mittelhochdeutsch vrône lîcham für ‚des Herren Leib‘ ab, von vrôn ‚was den Herrn betrifft‘ und lîcham ‚der Leib‘. In der Liturgie heißt das Fest Hochfest des Leibes und Blutes Christi, hier wird dieses Hochfest jedoch allgemein üblich Prangertag oder Prangtag genannt. Das Fronleichnamfest am Donnerstag nach dem Dreifaltigkeitsfest, auch Hochfest des Leibes und Blutes Christi, feiert die Eucharistie als Opfer, Kommunion (Opferspeise) und - wegen der Realpräsenz Christi im Tabernakel - zugleich als Gegenstand der Anbetung.

Es ist ein Erinnerungsfest an die Einsetzung des Altarsakramentes, das eigentlich Gründonnerstag gefeiert werden müßte, aber der Passionswoche wegen als zu diesem Termin unangebracht empfunden wurde. Es wurde deshalb - in einer Zeit, als der Osterfestkreis mit Pfingsten fünfzig Tage nach Ostern schloß - an das Ende der österlichen Zeit gelegt.

Nach dem Gottesdienst zogen, angeführt von den Ministranten, Kommunionkindern und Pfarrer Merl mit der Monstranz, die Gläubigen und die Vereine aus Lixenried, Ried und Gleißenberg mit ihren Fahnen und in Tracht bei herrlichem Wetter zu den vier Altären durchs Dorf. Pfarrer Merl richtete Dankesworte an die FFW Gleißenberg für die Absperrung, an die Personen die die Altäre herrichteten und an den Kirchenchor unter der Leitung von Antonia Wutz.

Anschließend waren alle zum Weißwurstessen in den Pfarrgarten geladen. Dort begrüßte Pfarrgemeinderatssprecherin Gaby Bierl, Pfr. Merl, 1. Bgm Josef Christl,  die anwesenden Gemeinderäte, Stadtrat Michael Engl, alle Vereinsabordnungen und alle Gäste. Sie dankte allen Helfern für die tolle Unterstützung. Denn ohne all die Unterstützung sei  dies alles nicht zu bewerkstelligen. Sie äußerte ihre Freude über das unerwartet gute Wetter und wünschte allen ein paar schöne Stunden im Pfarrgarten.

Fronleichnam Gleißenberg 1 Fronleichnam Gleißenberg 2
Fronleichnam Gleißenberg 3 Fronleichnam Gleißenberg 4