Pfarrsenioren Gleißenberg in Wettzell

9/10/2014

Der letzte Ausflug der Pfarrsenioren ging zur geodätischen Forschungsstation nach Wettzell. Im geodätischen Observatorium in Wettzell werden Messungen zu Satelliten und Radiosternen durchgeführt, um Positionen von Punkten auf der Erde und die Lage und Orientierung der Erde im Weltraum permanent zu beobachten.

Diese Informationen dienen der Realisierung globaler Referenzsysteme, die für zahlreiche Aufgaben im Bereich der Geowissenschaften (z.B. Kontinentalverschiebung, Meeresspiegelschwankungen), in der Raumfahrt, aber auch in Bereichen des alltäglichen Lebens (z.B. Vermessung, Navigation) die Grundlage bilden.

Bei der Besichtigung der Station gab´s hierüber durch einen Mitarbeiter einen interessanten Vortrag. Das geodätische Observatorium stellt bundesweit eine einmalige Forschungsstation zur Vermessung von Erde und Weltraum dar. Nach diesem sehr anspruchsvollen Vortrag und der Besichtigung der Anlagen ging´s weiter zum Lindner-Bräu in Bad Kötzting. Das herrliche Ausflugswetter trug dann dazu bei, daß alle Teilnehmer die Einkehr genossen und auch dieser Ausflug in sehr guter Erinnerung bleiben wird.

Pfarrsenioren Gleißenberg Ausflug